Смесь фруктовых экстрактов произведена из полноценных натуральных компонентов - вытяжки из фруктов и ягод в комплексе с растительными компонентами, извлеченными из мякоти, кожицы и семян белых фруктов, содержит натуральные сахара (глюкозу, фруктозу), витамины и микроэлементы. Смесь можно использовать как самостоятельное сырье для приготовления сусла, так и в качестве добавки к готовому фруктовому либо виноградному суслу перед ферментацией.
Дозировка и применение:- 10-12г/л как самостоятельное сырье для брожения;
- 4,0-8,0г/л в качестве добавки для улучшения органолептических свойств готового виноградного, фруктового сусла.
Рекомендации по подготовке сухой смеси:Смесь залить горячей питьевой водой ( количество воды составит 1/3 от общего объема сусла), тщательно перемешать до однородной массы, без комочков, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне 5 минут, настаивать 40-60 минут. Продолжительность настаивания влияет на экстрактивность полученного сусла.
Рекомендации по приготовлению сусла на сиропеДобавьте глюкозно-фруктозный сироп «Зерновой» в получившуюся заваренную смесь и доведите водой до общего объема сусла (см. таблицу соотношения компонентов) и тщательно перемешайте. Температура готового сусла должна получиться не более 28-30⁰С
Внесите дрожжи, тщательно перемешайте, установите гидрозатвор.
Рекомендуем использовать дрожжи торговой марки «LEYKA». Для приготовления вина - винные дрожжи WT-1 с питательной смесью или турбо дрожжи (для вин) WT-48, для дистиллятов – спиртовые турбо дрожжи.
Таблица соотношения компонентов для сусла на сиропе
Сироп глюкозно-фруктозный, л |
Вода, л |
Турбо дрожжи «LEYKA», г |
Объем полученного сусла, л |
Содержание сахара в сусле,% |
Фруктовое вино крепостью 9-10% об. |
||||
1 |
4 |
5 |
5 |
17,5 |
5 |
20 |
30 |
25 |
|
Фруктовое вино крепостью 11-12% об. |
||||
1 |
3,5 |
5-7 |
4,5 |
20,0 |
5 |
17,5 |
30 |
22,5 |
|
Фруктовое вино крепостью 12-13% об. |
||||
1 |
3 |
5-7 |
4 |
22,0 |
5 |
15 |
30 |
20 |
|
Фруктовое вино крепостью 14-15% об. |
||||
10 |
25 |
70 |
35 |
25,0 |
Добавьте сахар в получившуюся заваренную смесь и доведите водой до общего объема сусла (см. таблицу соотношения компонентов) и тщательно перемешайте.
Температура готового сусла должна получиться не более 28-30⁰С
Внесите дрожжи, тщательно перемешайте, установите гидрозатвор.
Рекомендуем использовать дрожжи торговой марки «LEYKA». Для приготовления вина - винные дрожжи WT-1 с питательной смесью или турбо дрожжи (для вин) WT-48, для дистиллятов – спиртовые турбо дрожжи.
Таблица соотношения компонентов для сусла на сахаре
Сахар,кг |
Вода, л |
Турбо дрожжи «LEYKA», г |
Объем полученного сусла, л |
Содержание сахара в сусле,% |
Фруктовое вино крепостью 11-12% об. |
||||
1 |
4 |
10 |
4,6 |
20 |
Фруктовое вино крепостью 12-13% об. |
||||
1 |
3,5 |
10 |
4,0 |
22,0 |
Для самогона лучше приготовить вино с крепостью 14-15% об. |
||||
10 |
30 |
80 |
36 |
25,0 |
Поддерживайте температуру брожения 25-28⁰С, в течение всего процесса ферментации.
Активный процесс брожения (выделение пузырьков углекислого газа) должен начаться через 6-12 часов и составит 5-7 дней.
Признаки завершившегося процесса брожения: отсутствие пузырьков углекислого газа в гидрозатворе, отсутствие сладости во вкусе, оседание дрожжей, осветление вина.
Дайте вину постоять еще 3-4 дня до полного сбраживания оставшегося сахара. Если вино полностью осветлилось, то есть все дрожжи осели на дно, аккуратно снимите вино с осадка в чистую продезинфицированную емкость, используя сифон (шланг).
Полученный продукт брожения можно перегнать и получить самогон либо провести ряд операций (дображивание,осветление) для получения фруктового вина.
Чтобы удалить оставшиеся дрожжи из вина, проведите его обработку бентонитом.
Оставьте вино в прохладном месте при температуре от +2 до +12 ⁰С на 3-5 суток до полного осветления, аккуратно снимите его с осадка с помощью сифона (шланга) в чистую емкость.
По желанию можно отрегулировать сладость вина сахаром, либо фруктовым сиропом
- Цена: 550 руб.