Калия метабисульфит
Применяют в виноделии для сульфитации мезги, сока, виноградных и фруктовых вин.
При внесении метабисульфита калия в продукт происходит высвобождение SO2, который обладает несколькими свойствами:
- антисептик и консервант
В небольших концентрациях не угнетает микроорганизмы (дрожжи и бактерии), являющиеся наиболее благоприятными для полноценного процесса брожения, а действует лишь на нежелательную микрофлору. При увеличении дозировок способен подавить все типы брожения в сусле и вине.
- антиоксидант
Предотвращает потемнение сусла/вина и осаждение красящих веществ за счет связывания свободного кислорода в сусле и вине быстрее, чем другие окисляющие вещества.
- ингибитор оксидазы
Разрушает часть окислительных ферментов в сусле.
Метабисульфит калия применяют:
- для обработки мезги и сусла, чтобы подавить нежелательную микрофлору и остановить окислительные процессы;
- для обработки фруктовых и виноградных соков и вин с целью остановки брожения готового продукта;
- как дезинфицирующее средство для обработки посуды и оборудования при производстве алкогольных напитков.
Характеристики:
Метабисульфит калия представляет собой порошок в белой кристаллической форме.
Применение и дозировка:
1г/10л метабисульфита калия в сусле или вине высвобождает 50 мг/дм3 SO2.
Мезга: 5 – 15г на 100 кг (соответствует 25-75 мг SO2 на 1 дм3).
Добавляют в размельченный виноград или в процессе размельчения мелкими порциями в кристаллическом виде.
Сусло: 0,1г/л, что соответствует 50 мг SO2 на 1л (дм3) желательно растворить в воде или сусле.
Молодое вино: начальная доза для молодого вина из созревшего, здорового, еще несульфитированного винограда составляет 0,1-0,15 г/л, что соответствует 50-75 мг SO2 на 1 л (дм3).
Виноградное или фруктовое вино: Содержание свободного SO2 необходимо контролировать. В зависимости от типа вина, вида хранения и т.д. следует стараться поддерживать постоянное значениена уровне 30-50 мг/л. При дополнительной сульфитации необходимо учитывать уже имеющееся содержание SO2. Для расчета применяется следующая формула: (А1 – А 2)/2=А, где
А1 – желаемое содержание свободного SO2 (мг/л)
А2 – имеющееся содержание свободного SO2 (мг/л)
А – необходимая дозировка метабисульфита калия ( г/100л)
Дозировку следует увеличивать при высоких значениях рН, неблагоприятных температурах хранения, продолжительных сроках хранения, в малокислотных винах, в винах с остаточным сахаром (полусухих, полусладких, сладких) но не более 0,2 г/л.
Сульфитация молодого вина должна производиться либо сразу после окончания брожения, либо, самое позднее, после первого слива.
Дезинфекция посуды и оборудования: 10 г метабисульфита калия растворить в 2 л воды.
Условия хранения:
Метабисульфит калия следует хранить в сухом месте и не допускать попадания в руки детей.
- Цена: 50 руб.